Дорога в бессмертие | 沉痛告别

Извещение о смерти

12 мая в 13:00 в Пекине скончалась патриарх китайской русистики, жена известного китайского революционера Ли Лисаня Елизавета Павловна Кишкина. Ей был 101 год.
Легендарный преподаватель, стоявший у истоков современной школы русского языка в Китае, была свидетелем всей истории развития китайско-советских и китайско-российских отношений.
Она родилась в 1914 году в помещичьей усадьбе в Саратовской губернии. В 1936 году Елизавета Павловна вышла замуж за Ли Лисаня — одного из руководителей Компартии Китая. В 1946 году она приехала с мужем в Китай, где получила имя Ли Ша. В Китае она пережила все самые сложные годы в советско-китайских отношениях. Во время «культурной революции» ей около восьми лет пришлось провести в одиночном заточении. В 1979 году, после полной реабилитации, Кишкиной присвоили звание профессора. Все последующие годы она работала на факультете русского языка в Пекинском университете. Ли Ша вела активную преподавательскую и научную деятельность до последних дней. Ее последним трудом стала автобиографическая книга «Из России в Китай – путь длиною в сто лет», изданная в 2014 году.

讣告

李立三同志遗孀李莎在北京逝世

已故无产阶级革命家、中国工人运动杰出领导人之一李立三的夫人李莎,中国籍俄罗斯人,著名俄语教育家,第六、七、八、九届全国政协委员,因病医治无效,于2015年5月12日13时在北京逝世,享年101岁。
李莎病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。
李莎,原名叶丽萨维塔基什金娜(ELIZAVETA KISHKINA),1914年出生于俄罗斯萨拉托夫州。1931年加入苏联共青团。1936年,与李立三结为革命伴侣。同年考入莫斯科外语师范学院,1941年毕业。1938年苏联肃反扩大化期间,李立三受冤入狱,李莎努力营救并给以多方援助。1946年,李莎随李立三来中国定居。1947年起,先后在哈尔滨俄语专科学校、北京俄语学院、北京外国语学院、北京外国语大学任教。1964年,加入中国国籍。“文化大革命”中,李立三被“四人帮”迫害致死,李莎也受到株连,后被平反昭雪。1979年,被授予教授职称,享受中国籍老专家待遇。先后曾任中国俄语教学研究会理事、中国翻译工作者协会理事、中俄友好协会名誉理事等职,系中国老教授协会名誉理事。

 

  • 李莎同志生平  已故无产阶级革命家、中国工人运动杰出领导人之一李立三的夫人李莎,中国籍俄罗斯人,著名俄语教育家,第六、七、八、九届全国政协委员,因病医治无效,于2015年5月12日13时在北京逝世,享年101岁。
    李莎,原名叶丽萨维塔·基什金娜(ELIZAVETA KISHKINA),1914年出生于俄罗斯萨拉托夫州。1936年与李立三结为革命伴侣。同年考入莫斯科外语师范学院法语系,1941年毕业,在苏联外文出版社法文部工作。1938年苏联肃反扩大化期间,李立三受冤入狱,李莎努力营救并给以多方援助。苏联卫国战争期间,她在后方奋力工作,为战胜法西斯做出了自己的贡献,1945年被苏联政府授予《卫国战争期间忘我劳动》奖章。
    1946年,李莎决然跟随李立三回国定居,并参加革命工作。1947年起,李莎先后在哈尔滨俄语专科学校、北京俄语学院、北京外国语学院、北京外国语大学执教。她满腔热情投入俄语教学工作,先后为我国培养了大批优秀的俄语人才。她把中国当作第二祖国,1964年加入中国国籍。1979年,李莎受聘为教授职称,享受中国籍老专家待遇。
    一生之中,李莎编写、审订了许多俄语教材、辞典、教学参考书等,还参加了重要文献的翻译审订工作,如:《毛泽东选集》一至四卷俄语版审订工作,《周恩来选集》俄语版审订工作等。
    李莎曾先后担任中国俄语教学研究会理事、中国翻译工作者协会理事等职,是中国老教授协会名誉理事。1998年,国际俄语教师联合会授予李莎普希金奖章,表彰她在俄语教学事业上的突出成就。
    李莎热爱中国,热爱人民,积极参加社会活动,努力推动中俄两国人民友好事业。她担任中俄友好协会名誉顾问,受到中俄友协和俄中友协的表彰。2005年,在世界反法西斯战争光荣胜利60周年之际,俄罗斯总统普京签署法令,授予李莎“卫国战争胜利60周年”奖章。2015年4月,李莎再次被授予“卫国战争胜利70周年”奖章。李莎回忆录,中文书名《我的中国缘分——李立三夫人李莎回忆录》、俄文版译名《从俄罗斯到中国的百年之旅》,在中国和俄罗斯分别出版,引起读者极大关注,为中俄两国人民命运共同体提供了历史见证。
    李莎在国际上享有崇高威望和影响。2013年法国总统授予她法国最高勋章 ——《荣誉骑士》勋章。
    李莎,虽曾经历坎坷,身处逆境,但百折不挠。她任劳任怨,不计较个人得失。她平易近人,关心身边的同事和学生,广交朋友。她工作严谨,孜孜不倦,德高望重,成为全体北外师生学习的楷模。她实事求是,严于律己,生活俭朴,对家属子女要求严格。
    李莎的一生是光辉的一生。她为中国的俄语教育事业,为中俄两国人民的友好事业做出了不可磨灭的贡献。李莎的逝世既是学校的损失,也是我国俄语教育事业的损失,她给我们留下了一颗闪亮的心,她的毅力、坚强、仁爱、敬业精神永远是我们学习的榜样!
    李莎同志千古!

 

 

  • Выдержки из официального некролога:
    Товарищ Ли Ша, наперекор всем сложностями и неблагоприятным обстоятельствам жизни, сохраняла стойкость и мужество. Она всегда работала, не жалея себя, не думая о личных интересах. Открытая для общения, она одаряла своей заботой коллег и учеников, привлекая сердца многочисленных друзей. Ее ответственность, строгий подход к делу и неутомимость в работе завоевали высокий авторитет и стали образцом для всего преподавательского коллектива и студентов Пекинского университета иностранных языков.
    Товарищ Ли Ша прожила светлую жизнь, внесла незабываемый вклад в преподавание русского языка в Китае, в дело дружбы между народами Китая и России. Ее кончина – потеря для китайской русистики, но Ли Ша оставила нам свое чистое сердце, свою стойкость и силу воли, свою любовь к людям и трепетное отношение к своей профессии. Этот пример мы сохраним навсегда.
    Вечная память товарищу Ли Ша!

 

  • ПРОЩАНИЕ

С 10 по 18 мая 2015 года в квартире на Мусиди в Пекине, где все последние годы жила Ли Ша, и в квартире ее старшей дочери Ли Иннань были созданы алтари памяти умершей. Их посетили десятки друзей, учеников самой Ли Ша и ее дочерей. Люди несли венки, букеты, произносили слова сочувствия и поддержки. Из Шанхая пришел венок от другой старейшей русской жительницы Китая Людмилы Афанасьевны Бабаскиной и ее мужа. Из Франции прислало венки дружественное семейство Адлерберг-Ван.
Те, кто по разным причинам не могли участвовать в церемонии прощания, приходили сюда почтить память покойной. В их числе вице-президент Китайской Академии общественных наук, вице-председатель Общества китайско-российской дружбы Чжу Цзяму и др. Одна из первых студенток Елизаветы Павловны, вдова основателя китайских ВВС Лю Ялоу Чжай Юньин настояла, чтобы ее привезли в инвалидной коляске. Сын ближайшего друга Ли Лисаня, генерала Ван Чжитао возложил на алтарь только что вышедшую из печати книгу воспоминаний отца, которую он не успел вручить «тете Лизе».
18 мая дом на Мусиди посетил старейший деятель второго поколения руководителей партии и государства 98-милетний Сун Пин. Поклонившись ушедшей Ли Ша, он рассказал о своем знакомстве с ней и Ли Лисанем, морально поддержал семью усопшей.
18 мая на квартире Ли Ша собрались родственники, приехавшие из разных концов страны, среди них старшие дочери Ли Лисаня с детьми, Ли Сышэнь, секретарь Ли Лисаня, автор ряда книг и исследований, ему посвященных, – всего около 30 человек.
19 мая 2015 года в правительственном пантеоне Бабаошань состоялось прощание с Ли Ша.
Большой зал был заполнен венками, в том числе от Председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Ли Кэцяна, от Народно-политического Консультативного совета Китая, членом которого Ли Ша была долгие годы, от всех членов Политбюро ЦК КПК, от бывших руководителей ЦК КПК и правительства КНР Ху Цзиньтао, Ли Пэна, Чжу Жунцзи и др. Венки от вдов и потомков руководителей КПК и КНР составили галерею памяти не только усопшей и ее мужа Ли Лисаня, но и 66-летней истории Народного Китая.
У гроба покойной стояли дочери Елизаветы Павловны Ли Иннань и Алла Руденко (с мужьями), внуки Лю Чжэн, Лю Сюань, Ли Чжанлу (с женами), дочери Ли Лисаня Ли Цзин, Ли Ли, Се Чжипэй, присутствовали и правнуки покойной.
Почтить память Ли Ша пришли Председатель ВК НПКСК член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Юй Чженшэн; Заведующий Канцелярией ЦК КПК, член Политбюро ЦК КПК Ли Чжаньшу; заместители Министров образования и труда; директор Управления иностранных специалистов; вице-председатель ВФП, вице-председатель Общества китайско-российской дружбы, представители других общественных организаций и гороно Пекина; ректор, секретарь партийной организации, преподаватели и студенты Пекинского университета иностранных языков, где всю жизнь работала Е.П.Кишкина.
Перед началом церемонии прощания Заведующий Канцелярией ЦК КПК Ли Чжаньшу от имени Председателя КНР Си Цзиньпина выразил глубокое соболезнование всей семье Ли Ша, высоко оценив заслуги Ли Лисаня и педагогическую деятельность Ли Ша в Китае.
Память своей знаменитой соотечественницы почтили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае А.И.Денисов и сотрудники Посольства; советник-посланник Посольства Франции в Китае (Ли Ша – офицер Ордена Почетного легиона Франции) Жак Пелье и пресс-секретарь посольства Фабьен; представители Посольства Казахстана Абу-Талиб с супругой, супруга Посла Украины в Китае Т.Н. Демина.
Особую категорию прощающихся составили дети первого поколения руководителей Китая, бывшие воспитанники Ивановского Интердома, для которых Елизавета Павловна после их возвращения в Китай стала второй матерью. Среди них дочь Мао Цзэдуна Ли Минь, дочь Цюй Цюбо Туя – единственная из живых присутствовавшая на свадьбе Елизаветы Павловны и Ли Лисаня, Анатолий Ли, Ведя (Сяо Сухуа), Оля (Цай Эли). Проводить «тетю Лизу» пришли близкие друзья семьи Лион и Виктор Сяо, Вова и Зоя Хуан, которые в детстве воспитывались в доме Елизаветы Павловны, росли у нее на глазах, дети и внуки старых друзей и соратников Ли Лисаня.
Пришли проститься пожилые ветераны и дети тех, кто работал в доме Ли Лисаня. Приехала представительная делегация из Лилина, родины Ли Лисаня, где находится его дом-музей, во главе с вице-мэром города г-жой Ли Исян.
Среди зарубежных друзей выделились своим появлением 100-летняя коллега Ли Ша по университету Элизабет Крук и французский биограф семьи Ли Лисаня Патрик Леско с супругой, автор книги «Красная империя».
Нескончаемым потоком шли друзья покойной, ее дочерей и внуков, бывшие ученики Ли Ша, ныне известные ученые-русисты.
Всего в прощании приняло участие более 700 человек.
В тот же день прах усопшей был торжественно перенесен в крематорий и предан огню. Урна с прахом временно установлена в колумбарии и будет захоронена на кладбище Ваньань, где покоится мать Ли Лисаня.

Информация о прощании

Фотографии

Прощание в Бабаошане

Избранные соболезнования

Фотогалерея

 

Добавить комментарий